Калина обыкновенная

Калина обыкновенная ‒ Viburnum opulus L .; семейство жимолостные ‒ Caprifoliaceae .
Кустарник высотой 1,5-3 м с буровато-серой корой. Листья трех- пятилопастные, сверху темно-зеленые. Соцветия щитовидные с белыми цветками. Цветет до середины лета. Плоды - яйцевидно-шаровидные, ярко-красные костянки; созревают в августе-сентябре.
Встречается по всей территории России.
Растет в смешанных лесах, в кустарниковых зарослях по опушкам, полянам, берегам рек, озер.
Химический состав. Кора калины содержит витамин К1, С, каротины, тритерпеновые сапонины, дубильные вещества, гликозид вибурнин, органические кислоты, фитостерины. В плодах – сахара, дубильные вещества, органические кислоты, витамин С.
Лекарственное сырье. Кору заготавливают в апреле-мае в период сокодвижения. Готовое сырье представляет собой трубки длиной 15-25 см, толщиной 0,5-2 мм. Наружняя поверхность обычно морщинистая, зеленовато-серая, с буроватыми чечевичками; при легком соскабливании пробки заметна зеленая ткань. Внутренняя поверхность гладкая, буровато-желтая, с красными пятнышками и полосками. Излом внутри слегка занозистый, снаружи ровный. Запах слабый, неприятный, вкус горьковато-жгучий.
Применение. Плоды калины усиливают сокращение сердечной мышцы и увеличивают диурез; входят также в состав витаминных сборов.
Настой коры используют при гипертонии, спазмах сосудов, неврозах (Компания «Хорст»). Настой плодов (Компания «Хорст») назначают в качестве витаминного, общеукрепляющего, потогонного, слабительного средства.