Кровохлебка лекарственная

Кровохлебка лекарственная (Sanguisórba officinalis L.); семейство Rosaceae ‒ Розоцветные.
Многолетнее травянистое короткокорневищное растение с прямостоячими ребристыми красноватыми полыми стеблями высотой до 80-100 см. Листья непарноперистые, с 7-25 удлиненно-яйцевидными или эллиптическими листочками с пильчато-зубчатым краем, темно-зелеными сверху и сизоватыми снизу; прикорневые листья собраны в розетку. Цветки мелкие, темно-красные до черно-пурпуровых (чашелистики); собраны в головчатые соцветия. Цветет с июня до сентября. Плоды - орешки; созревают в августе-сентябре.
Химический состав. Корневища и корни кровохлебки содержат дубильные вещества, тритерпеновые сапонины, крахмал, эфирное масло, стерины. В листьях обнаружены эфирное масло, витамин С, флавоноиды, дубильные вещества, каротиноиды, галловая кислота.
Лекарственное сырье. Корни и корневища кровохлебки заготавливают в период плодоношения (конец августа - сентябрь). Цвет темно - бурый, почти черный, на изломе желтоватый или буровато желтый. Запах отсутствует, вкус вяжущий.
Применение. Корневища и корни кровохлебки используют в виде отвара как вяжущее, антисептическое и кровоостанавливающее средство. Отвар применяют также при энтероколитах и диареях. Обнаружено также, что отвар корневищ противопротозойным и противогрибковым действием. Галловая кислота в корневищах и корнях кровохлебки обладает антибактериальными, противовирусными, противовоспалительными и противоаллергическими свойствами, антимутагенным и кардиопротекторным действием.
Сырье: Кровохлебка корневища и корни выпускаются на «Красногорском заводе лекарственных растительных средств».