Мята перечная

Мята перечная ‒ Mentha piperita L.; семейство яснотковые ‒ Lamiaceae.
Многолетнее травянистое растение. Стебли высотой до 100 см, четырехгранные, густолиственные, ветвление и листорасположение накрест супротивное. Цветки мелкие, красно-фиолетовые, расположенные на верхушках стеблей. Все растение обладает характерным сильным ароматом.
Цветет с конца июня до сентября.
Мята перечная в России введена в культуру в начале XVIII века (на аптекарских огородах). В настоящее время это одна из ведущих промышленных эфирномасличных культур. Основные районы возделывания - Северный Кавказ, Воронежская область.
Произрастает на открытых, солнечных местах.
Химический состав. Эфирное масло, содержащее ментол, ментон и разнообразные терпены: L-лимонен, a-фелландрен, пинены. В листьях мяты содержатся урсоловая и олеаноловая кислоты, каротин, гесперидин, бетаин.
Лекарственное сырье. Листья мяты.
Применение. Листья мяты входят в состав сборов и прописываются в форме настоя в качестве средства, улучшающего пищеварение, при спазмах кишечника и тошноте. Известны препараты "Корвалол", "Валокардин" как успокаивающее и спазмолитическое средства; действие связано с наличием в масле ментола. Ментол входит в состав комплексных препаратов сердечно-сосудистого действия (валидол, капли Зеленина и др.), противомигреневых карандашей, мазей и капель от насморка, ингаляционных смесей и т.д. Сырье: Листья мяты упаковывают в пачки: используется для приготовления настоя. Производитель: ООО Фирма «Здоровье».