Шалфей лекарственный

Шалфей лекарственный – Salvia officinalis L.; семейство яснотковых – Lamiaceae
Полукустарник высотой до 50 см, густоопушенный с серо-зелеными стеблями и листьями. Стебли многочисленные, ветвистые, четырехгранные, густоолиственные, у основания одревесневающие. Листья супротивные. Цветки собраны по 6-8 в мутовки, образующие наверху рыхлые колосовидные соцветия. Чашечка двугубая, опушенная. Венчик двугубый, сине-фиолетовый. Тычинок 2. Пестик с четырехраздельной завязью. Растение с сильным ароматическим запахом. Цветет в июне-июле.
Родина ‒ Средиземноморье. Культивируется на Северном Кавказе.
Произрастает на открытых, хорошо инсолируемых плантациях.
Химический состав. Все части растения содержат эфирное масло. Основной компонент масла ‒ цинеол (до 15%); бициклические терпены представлены L-a-туйоном, D-b-туйоном, D-a-пиненом, D-борнеолом, D-камфорой.. Помимо эфирного масла в листьях шалфея находятся также тритерпеновые кислоты.
Применение. Листья шалфея применяются в виде настоя в качестве вяжущего, бактерицидного и противовоспалительного средства для полоскания горла и полости рта при катарах верхних дыхательных путей и стоматитах. Входят в состав грудного и других сборов. Эфирное масло применяют для ароматизации зубных порошков. Сырьё: Листья шалфея лекарственного упаковывают в пачки: используют для приготовления настоя. Производитель: ООО Фирма «Здоровье».