Шиповник майский

Шиповник майский – Rosa majalis Herrm., семейство розоцветные ‒ Rosaceae.
Кустарник с шипами. Листья непарноперистые с эллиптическими или яйцевидными остропильчатыми листочками. Цветки крупные - до 5 см в поперечнике, одиночные или по 2-3 и более на концах ветвей с ланцетными прицветниками. Чашелистиков - 5, они длиннее венчика, вверху оттянуты в придатки. Лепестков 5, свободных, окрашенных в розовый цвет. Плоды шаровидные.
Произрастает почти по всей Европейской части России, а также в Сибири.
Встречается в разреженных лесах, по опушкам, берегам рек и ручьев, у дорог.
Химический состав. В плодах большое количество витамина С, а также каротины, витамины К1, В2 и Р. В зрелых плодах много сахара (до 18 %), пектиновых веществ, органических кислот: лимонная и яблочная. В семенах содержится жирное масло, богатое каротиноидами и витамином Е.
Лекарственное сырье. Плоды оранжево-красные или темно-красные, блестящие. Орешки твердые, желтые, угловатые, волоски белые. Вкус стенки плода кисловато-сладкий, слегка вяжущий запаха нет.
Применение. Цельные плоды входят в состав поливитаминных сборов, а также могут применяться сами по себе (в виде чая) как общеукрепляющее. Производитель: ООО Фирма «Здоровье». Из свежих плодов промышленность производит сироп, экстракт и другие витаминные концентраты. Из орешков шиповника получают жирное масло ‒ Oleum Rosae pinguiae, применяемое при ожогах, дерматитах и при облучении рентгеновскими лучами. Производитель: АО «Алтайвитамины».