Тысячелистник обыкновенный

Тысячелистник обыкновенный ‒ Achillea millefolium L. семейство астровые ‒ Asteraceae.
Многолетнее травянистое растение с ползучим корневищем, развивающим прикорневые листья и цветоносные побеги высотой до 50 см. Прикорневые листья крупные, черешковые, длиной до 15 см, в очертании ланцетные, многократно-перисторассеченные на узкие сегменты, в свою очередь надрезанные на 3-5 пар зубчатых долек. Стеблевые листья сидячие, мелкорассеченные. Стебли заканчиваются соцветием - сложным щитком. Цветет с июня все лето.
Растет в умеренной зоне Евразии, за исключением северных районов, а также пустынь и полупустынь Средней Азии и Казахстана.
Предпочитает сухие луга, степные склоны, опушки леса, встречается как сорняк по краям полей и дорог.
Химический состав. В надземных частях содержится эфирное масло. Основным его компонент – хамазулен. В остальной части масла – терпены и их производные: туйон, камфора, борнеол, а также сесквитерпены и кислоты: муравьиная, уксусная, изовалериановая.
Горький вкус травы обуславливается прохамазуленом ахиллином, а также алкалоидом бетоницином. В траве содержится витамин К в количестве, достаточном для проявления активного кровоостанавливающего действия.
Лекарственное сырье. Верхние части надземных побегов в фазе цветения. Запах слабый, ароматный, вкус пряный, горьковатый.
Применение. Жидкий экстракт тысячелистника назначают в качестве кровоостанавливающего средства при геморроидальных, маточных и других кровотечениях. Используется в качестве горечи для улучшения аппетита при гастритах и как средство против воспаления слизистых оболочек.
Сырьё: Тысячелистника трава производится на «Красногорском заводе лекарственных растительных средств» и в ООО Фирма «Здоровье».