Валериана лекарственная

Валериана лекарственная ‒ Valeriana officinalis L.; семейство валериановые ‒ Valerianaceae.
Многолетнее травянистое растение с полым стеблем высотой до 1,5 м. Листья расположены супротивно, непарноперисторассеченные, черешковые, верхние ‒ сидячие. Цветки мелкие, бледно-розовые или лиловые, собранные в щитковидные соцветия. Плод ‒ удлиненно-яйцевидная семянка с перистым хохолком. Цветет с июня до августа.
Валериана лекарственная широко распространена в Евразии ‒ от Атлантического до Тихого океана.
Приурочена к лесной и лесостепной зонам, заходит по долинам рек в степи и лесотундру.
Дикорастущая валериана не покрывает потребности в сырье, поэтому она в больших количествах культивируется.
Химический состав. В корневищах содержится эфирное масло, основной частью которого является борнилизовалерианат. Также в содержится изовалериановая кислота, борнеол, мертинол, камфен и a-пинен, L-лимонен и D-терпинеол и ряд других соединений.
Лекарственное сырье. Сырьем являются корневища с корнями.
Применение. Валериана проявляет свое лечебное действие всем комплексом веществ в ней находящимися. Это известное успокаивающее средство при состоянии нервного возбуждения, неврозах сердечно-сосудистой системы, сопровождающихся спазмом коронарных сосудов и сердцебиением. Используются также комбинации с другими лекарственными средствами.
Сырьё: Валерианы корневища с корнями производят на Красногорском заводе Лекарственных растительных средств). Препараты: Валерианы лекарственной корневищ с корнями экстракт выпускают фирмы «Биокор», «Фармстандарт», «Озон ООО», «Парафарм»; Валерианы лекарственной корневищ с корнями настойка производят на ЗАО «ЭКОлаб», ЗАО «Мелиген» и других.