Вербена бонарская

Вербена бонарская ‒ Verbena bonariensis L.; семейство вербеновые ‒ Verbenaceae.
Вербена бонарская - многолетнее травянистое растение высотой от 90 см до 1,5 м с вертикальным стеблем и многочисленными ветвями. Листья противоположные, продолговатые или ланцетные, с зубчатым краем. Цветки мелкие, собраны в колосовидные соцветия, обычно фиолетового или лилового цвета. Цветет с середины лета до осенних заморозков. Плодоносит в конце лета - начале осени.
Вербена бонарская встречается на территории Южной Америки; широко распространена как декоративное растение в умеренном климате по всему миру.
Предпочитает солнечные открытые места с хорошо дренированной почвой.
Химический состав. Вербена бонарская содержит различные флавоноиды (вербеналин, артеметин и гесперидин - обладают антиоксидантными свойствами), терпеноиды, иридоидные гликозиды (вербенин - противовоспалительное действие), фенольные кислоты и другие активные вещества.
Лекарственное сырье. Стебель четырехгранный, ветвистый. Листья супротивные, на коротких черешках. Цветки мелкие, обоеполые, с пятью сросшимися лепестками, образуют плотные, верхушечные соцветия.
Применение. Вербена бонарская используется в народной медицине для лечения различных состояний, включая воспаления, боли, а также как успокаивающее и желчегонное средство. Фенольные кислоты и флавоноиды могут защищать клетки от повреждения свободными радикалами. Экстракты могут использоваться для снижения беспокойства и спазмов.
Лекарственные формы и препараты. Из вербены бонарской готовят настои, отвары и экстракты, которые могут использоваться как в чистом виде, так и в составе комплексных фитопрепаратов.